玄米ご飯の炊き方


約10年前から、普通の白米を減らし、玄米ご飯と加えて食べるようになりました。
玄米ご飯の効果を紹介します。
・手足のけだるさがなくなりました。
・花粉症の症状が軽くなりました。以前はゴーグルをかけるほどでした。
・午前中、排便の回数が増えました。腸がすっきりする感じです。
 医者からは「腸内の悪玉菌が減って、脳梗塞のリスクが減りました」 と言われました。

玄米ご飯の炊き方を紹介します。興味があったらやってみてください。

私は1回で2合炊きます。冷蔵庫で保管し約1週間で食べきります。食べてみて「まずくない」と思ったら、体にミネラルが足りない証拠です。

1 とぎ方
要領は、栗の実を洗うのではなく、栗の皮を洗うことなので、玄米のとぎ方のコツはありません。まず、ボウルにザルをいれ、その中に玄米をいれます。玄米を手でこすりながらよく洗います。10回ぐらい、水を入れ替えて洗います。これくらい洗うと、手触りが変わります。玄米は案外汚いです。

2 水さらし
約1日水につけます。朝夕と水を替えてください。詳しくはわかりませんが、玄米に危険なものがあるらしいです。ちなみに、水が酸っぱくなりました。玄米が白くなりました。1日つけると、玄米は少し膨らみます。

3 炊き方
通常の炊飯機でOKです。水は通常より少なめで結構です。熱により玄米の中が膨張し、皮が割れればOKだからです。水を多くしてもあまり変わりないです。炊き上がったらこのままでも食べれますが、私としては硬いです。

4 保温
炊き上がった後500CCのお湯を入れ、また保温状態にし、1・2時間おきます。そうするとやわらかい玄米ご飯ができます。500CCとしてますが、好みだと思います。

5 保管・食事
あとはタッパにいれて冷蔵庫に保管します。食うぶんだけレンジでチンしてOKです。

6 注意点
・医者も玄米にチャレンジしたそうです。保存するとまずくなったそうです。たぶん麦芽を傷つけたのだと思います。麦芽は絶対に傷つけないでください。ビタミン・ミネラルが外に出てご飯がまずくなると思います。
・発芽玄米用の炊飯機があります。よろしければ使ってみてください。わりと高いです。

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